Пожар в Калифорнии. Людей не предупредили специально!

Огонь в Калифорнии уничтожил тысячи гектаров. Погибли десятки человек, сотни числятся пропавшими без вести. Стена пламени шла с такой скоростью, и была такой силы, что остановить ее человеку оказалось не под силу. Уничтожены тысячи жилых домов, американские города в руинах. И пока одни оплакивают свои потери, другие пытаются восстановить утраченное, а третьи хотят найти ответ на вопрос — «неужели такого количества жертв нельзя было избежать?». Оказывается можно было, но система оповещения сработала из рук вон плохо… Обо всем по порядку.

Пожары в Калифорнии вспыхнули в начале ноября. Огонь шел стеной. Он уничтожал все на своем пути. Особенно досталось городу Парадайс, есть даже какая-то грустная ирония в том, что его название переводится как Рай. Люди бежали, бросая все свое имущество. Спасти, порой, не удавалось даже документы. Однако далеко не все истории закончились хорошо, множество погибших оставило после себя пламя. Люди гибли не только у себя дома, задохнувшись от дыма. Кто-то горел в машине, поскольку просто не успевал вовремя уехать. Так неужели никто не оповестил жителей одного из самых богатых и успешных штатов Америки? Выяснилось, что нет. И именно это, как теперь полагают многие стало причиной такого большого количества жертв стихийного бедствия. Так что же известно?

Издание «The New York Times» написало, что жители округа Бьютт пожаловались на бездействие властей. Люди не были вовремя оповещены о приближении огня. Более того, когда пламя в плотную подошло к населенному пункту многих спасли родственники и знакомые, которые сами начали обзванивать друг друга. И лишь единицы заявляют, что с ними связывались сотрудники экстренных служб.

Местные жители рассказали изданию, что они узнали о разрушительных пожарах от своих родственников и знакомых. Только некоторые из них заявили, что к ним дозвонились диспетчеры экстренных служб США. Оказывается, такое решение принял шериф округа. Он отдал распоряжение разослать оповещения с помощью устаревшей системы «Красный код». Однако на нее оказалось подписано совсем небольшое число местных жителей, пишет газета. А если человек был к «Красному коду» не подключен, то и сообщения об опасности он не получал. И выяснилось, что такое решение шериф принял осознанно — он, якобы, не хотел вызвать панику. Опасался, что люди бросятся бежать из города и возникнет транспортный коллапс. Вот так.

А тем временем, стало известно, что огонь мог затронуть и полигон ядерных отходов. Отразится ли это на экологической обстановке — пока не сообщается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *