Украина потребует закрыть для России Босфор?

Украина продолжает нагнетать ситуацию вокруг инцидента в Керченском проливе. Вслед за введением военного положения в стране и громких криков об агрессии, из Киева теперь звучат и не совсем, как считают некоторые политологи, адекватные требования. Связаны они с блокированием движения российских военных кораблей через Босфор. Они даже обоснование нашли для этого. Так почему же украинские власти решили, что могут выдвигать такие требования? И чего ждать? Обо всем подробнее…

Российские пограничники задержали у берегов Крыма три украинских судна, которые вторглись в территориальные воды. На запросы и требования они не реагировали, опасно маневрировали, и было принято решение применить силу. В итоге три военных корабля были поставлены на рейд в Керчи. Моряки с этих судов – арестованы. И теперь конфликт перешел в политическую плоскость.

Фото: Погрануправление ФСБ России по Республике Крым
Фото: Погрануправление ФСБ России по Республике Крым

На Украине довольно быстро воспользовались ситуацией и ввели военное положение в 10 регионах страны. Кроме того, из Киева тут зазвучали требования к странам запада – осудить действия России, ввести санкции и чуть ли не помощь военную оказать. В Москве произошедшее у берегов Крыма назвали спланированной провокацией. Владимир Путин на форуме «Россия Зовет!» заявил, что приказ исходил из Киева от Петра Порошенко. А связано это с тем, что накануне президентских выборов на Украине рейтинг действующего главы государства так мал, что он даже во второй тур не попадает.

И вот теперь из Киева звучат требования перекрыть для российских военных кораблей пролив Босфор. О том, что Украина обратится к мировому сообществу с такой просьбой заявил командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

Вот что он сказал: — в связи с — цитата: — «нормами конвенции Монтре, а именно — 19 пункт, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права» – конец цитаты.

Проливы Босфор и Дарданеллы контролируются Турцией, однако есть такой пункт в этих правилах: страны, находящиеся в состоянии войны, лишаются права проводить свои военные корабли через эти проливы. На это и пытаются теперь давить украинские власти, называя провокацию у берегов Крыма актом агрессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *