Джо Кокер (Joe Cocker) — легенда 60-х, 70-х, 80-х, 90-х, 00-х… Его история!

Joe Cocker. Или точнее Джон Роберт Кокер. Его голос и манера исполнения сводила с ума тысячи поклонников по всему миру. Хриплый баритон и своеобразная манера – узнаваемы далеко за пределами Британии, откуда он родом. Он появился на свет 20 мая 1944 года в Шеффилде. Его семья ничем таким музыкальным не выделялась – отец был обычным госслужащим, мать – занималась домашним хозяйством. Ничто не предвещало великого музыкального будущего. Как часто бывает – помог случай. Его старший брат Виктор увлекся музыкой, собрал группу и позвал поучаствовать Джо… И это полностью меняет его…

 
же в 14 лет Джо Кокер собирает первую в своей жизни группу. «Cavaliers» пытаются выступать в местных клубах, на вечеринках… Промаявшись так год, не сыскав не то что славы, но даже хоть какого-то успеха, группа распалась, не оставив никакого следа в музыкальной истории… Сам Джо, из-за финансовых проблем в семье бросает школу, и идет работать – помощником газовщика. И как рассказывают жители Шеффилда, мастер из него мог получиться отменный, но любовь к музыке опять взяла вверх. Джо Кокер собирает новую группу — The Avengers, или в переводе на русский – Мстители. Репертуар был подобран в стиле времени – Чак Берри, Рей Чарльз, Битлз… Сам Джо берет псевдоним, выступая под именем Ванс Арнольд. Так Продолжалось вплоть до 1963 года, года в Шеффилд пожаловали Роллинг Стоунз, и команду Кокера позвали поработать на разогреве у звезд. Своим шансом он воспользовался сполна.

 
Собрав небольшой коллектив и назвав его «Big Blues», Кокер отправился на гастроли. Маленькие клубы, британская и французская провинция, Все шло неплохо до тех пор, пока на одном из концертов под музыкантами не провалилась сцена. Будучи очень суеверным, Джо Кокер воспринял это как знак свыше – распустил группу, вернулся домой и вновь устроился работать газовщиком. Почти год он молчал… Пока не встретил Криса Стейтона. Именно это окончательно повернуло жизнь музыканта.

 
Первый оглушительный успех – сингл «A Little Help From My Friends». Высокие места в хит-парадах многих стран, в том числе и в США. Проблема лишь в том, что Джо Кокер перепел песню Битлз. Дефицит собственного материла – главная проблема Джо Кокера. Он слишком часто пел чужие хиты, но за хриплый баритон и своеобразную манеру исполнения поклонники легко прощали ему всё… Запоминающееся выступление на фестивале Вудсток. Успешный тур по города США, Платиновый альбом, за альбомом… казалось, что Джо Кокер на вершине, … но далее следует почти провал – звукозаписывающие гиганты не спешат заключать с ним длительные контракты… Материал на исходе. Джо Кокер начинает пить… Нередко на сцену он выходил уже навеселе, что поклонников, естественно, не радовало. Но на тот же период времени пришлись и самые успешные его хиты. Например, «You are so beautiful»… без этой лирической композиции в исполнении Джо Кокера, пожалуй, не обходился не один сборник романтических баллад того времени.

 
Внимание на Джо Кокера, наконец, обратили и воротилы кинобизнеса. Хрипловатый баритон, который становился все более хриплым из-за нездоровых пристрастий певца, нашел своих поклонников, но не решил проблему с репертуаром. В активе Джо Кокера по-прежнему старые хиты и кавер-версии чужих песен. И тут ему предложили исполнить заглавную песню к кинофильму – «Офицер и Джентльмен». Это был дуэт с Дженнифер Уорнс. Продюсер фильма с пеной у рта требовал вырезать песню из фильма, но режиссер остался непреклонен. И как выяснилось не зря: — Во-первых, сама кинолента, с Ричардом Гиром в главной роли, была весьма успешна, а во-вторых саундтрек просто взорвал мировые чарты, «Up Where We Belong» добрался в итоге до первого места в США. И это был первый в жизни Кокера хит номер один. Далее последовали номинация на Оскар, безуспешная, к сожалению, и заслуженная победа на Грэмми.

 
Но главный кинохит в исполнении Джо Кокера случился чуть позже. Эту песню теперь называют не иначе как гимн стриптиза. И все благодаря Ким Бесинджер, которая весьма эффектно раздевалась перед Мики Рурком под «You Can Leave Your Hat On». Эротическая мелодрама дала новый толчок карьере Джо Кокера, который к тому моменту вот уже несколько лет записывал добротные альбомы, хвалимые критиками, но не имевшие коммерческого успеха. Слушатель вновь возжелал Джо Кокера, к тому же теперь его музыка имела еще и эротический подтекст.

 
Вернувшись на вершины хит-парадов, Джо Кокер окончательно победил и вредные привычки … Помогла ему в этом любимая женщина. С Пэм Бейкер он познакомился в Санта-Барбаре на вечеринке у Джейн Фонды. Она оставалась с ним в самые тяжелые годы, когда карьера буксовала, а отличный материал, несмотря на хвалебные отзывы критиков, не принимался публикой. После девяти лет совместной жизни Джо Кокер и Пэм Бейкер поженились и больше они не расставались. И даже в моменты вынужденных творческих пауз Джо, под влиянием Пэм, стал вести себя разумно…

 
Песни Джо Кокера стали по-настоящему сильными, насыщенными. Музыка, вокал – все на уровне. Больше не у кого не возникало сомнения, что Джо Кокер – супер звезда мирового уровня. Он периодически гастролировал. Продолжал записывать свои песни и каверы на известные хиты друзей. Например, много шума наделало его совместное выступление с Адрианро Челентано. От рок-бунтарства не осталось и следа, но ему периодически вспоминали скандальный Вудсток 1969 года. И уже в 94 он вновь вернулся на главную сцену фестиваля уже как ветеран — и был встречен оглушительной овацией. Это был пик!

 
Хотя у Джо Кокера своих песен было не так много, но он успел оставить след не только в рок и поп-культуре. Так именно ему любители репа получили культовый хит «California Love» — конечно, Доктор Дре и Тупак Шакур хорошенько потрудились над этой композицией, но фанаты легко узнают мелодию… В последние годы жизни Джо Кокер почти не выступал. Проблемы со здоровьем, как результат беспечной молодости, заставили думать об инвестициях. Пара переехала в городок Кроуфорд, что в Колорадо. Открыв несколько магазинов, пекарню и кафе Джо Кокер и Пэм Бейкер стали заниматься бизнесом, причем весьма успешно. Певца периодически приглашали выступать на крупных мероприятиях. Так Джо Кокер пел на церемонии инаугурации президента США Джоржа Буша младшего. В 2011 году в Сочи он выступал в рамках культурной программы экономической форума. Но такие поездки были для Джо Кокера уже скорее исключением.

 
Друзья Джо Кокера знали, что он болел. Помогали кто как мог, поддерживали . В сентябре 2014 году, когда положение стало совсем безрадостным Билли Джоэл со сцены объявили, что Джо Кокеру нужна поддержка. Еще три месяца он безуспешно пытался побороть смертельную болезнь… в декабре 2014 Джо Кокера не стало. Причиной смерти называют – рак легких. 70 лет, 55 из которых он посвятил сцене. И пусть его порой обвиняли отсутствии оригинальности, но именно благодаря ему некоторые песни, взятые из репертуара других исполнителей, стали известны миллионам меломанов по всему миру.

Джо Кокер (Joe Cocker) — легенда 60-х, 70-х, 80-х, 90-х, 00-х… Его история!: 3 комментария

  • 11.03.2020 в 19:57
    Permalink

    Так продолжалось в течение полутора лет, когда вокруг Джо Кокера сформировался определенный музыкальный коллектив, который впоследствии получил название The Avengers. В этот момент группа начала периодически выступать на небольших музыкальных площадках, а в 1963-м году даже появилась на одной сцене вместе с легендарной группой Rolling Stones. Весьма примечательно, что в этот день, выступая на разогреве у великого Мика Джаггера, Джо Кокер вдруг решил отказаться от своего прежнего псевдонима Вэнс Арнольд и предстал перед публикой под своим собственным именем. С этого момента начался долгий путь музыканта к вершинам мировой сцены. Группа The Avengers стала стремительно набирать популярность и уже в скором времени выпустила свой первый хит – кавер-версию известной песни «Биттлз» «I’ll Cry Instead». После этого коллектив начал много гастролировать, выступая не только в Великобритании, но и во Франции (преимущественно на военных базах). Однако в середине шестидесятых годов между участниками коллектива начала нарастать напряженность. Последней каплей стал эпизод, произошедший на одном из выступлений группы. В тот день сцена, на которой выступали музыканты, вдруг обвалилась, а исполнители кубарем рухнули вниз. Никто не пострадал, однако после этого Джо Кокер вдруг распустил коллектив, посчитав данный эпизод неким знамением, и на целый год отошел от музыкальных дел, вернувшись на прежнее место работы. Спасти Джо Кокера от блестящей карьеры газосварщика помогла случайная встреча с талантливым музыкантом Крисом Стейнтоном. Двое парней начали выступать вместе, а очень скоро попались на глаза известному продюсеру Денни Корделлу. С его подачи музыканты стали петь в клубе The Marquee, который считается одним из лучших в Лондоне, а затем приступили к записи студийных композиций.

    Ответ
  • 21.03.2020 в 06:43
    Permalink

    Легенда британской музыки певец Джо Кокер умер 22 декабря в США. Он внес огромный вклад в музыкальную историю страны, его знали и любили во всем мире. Долгое время музыкант боролся с раком легких, но умер он не от этой болезни. Джо Кокеру было 70 лет.

    Ответ
  • 04.04.2020 в 09:01
    Permalink

    11 сентября 2015 года в рамках фестиваля Lockn’ группа Tedeschi Trucks Band провела трибьют-концерт в честь Джо Кокера и его концертного тура « Mad Dogs Englishmen » с привлечением большого количества его оригинальных участников Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *