Ice MC — звезда 90-х! Где он?

Один из самых ярких исполнителей стиля Eurodance 90-х – Ice MC. Его хиты до сих пор можно встретить на радиостанциях танцевальной направленности. Он долгое время заправлял на дискотеках, его песни звучали отовсюду. Однако в какой-то момент он пропал. Что с ним стало? Куда он исчез? И чем занимается сейчас?
Ice MC

Ice MC появился на свет в британском Ноттингеме. Его родители перебрались в Великобританию с Ямайки. Имя при рождении будущий рэпер получил Ян, фамилия Кэмпбелл. Собственно это и объясняет его сценический псевдоним. Ian Campbell – первый буквы IC, для красоты ICE (лёд). Впрочем, с годами нашлось объяснение и для буквы E – Esquire, так Ян сам себя называл. В общем так и сложилось сценическое имя. Но на саму сцену он попал далеко не сразу и не так легко.

Ice MC

Начинал Ice MC с популярных в начале 80-х танцевальных групп. Он увлекся брейком. Одна из команд взяла к себе молодого яркого танцора, и началась жизнь на колесах (автомобильных). Коллектив путешествовал по Европе, участвовал в фестивалях, выступал в клубах. Сколько бы это продолжалось, сказать сложно, если бы в Италии в 1989 году Кэмпбелл не встретил продюсера Роберто Дзанетти, больше известного как певец Savage. Он и сам был популярен, но любил раскручивать новые имена и неплохо на этом зарабатывать.

обложка альбома Ice MC - "Cinema"
обложка альбома «Cinema»

Тогда родилась идея создать хип-хоп проект, и Ice MC подошел как нельзя лучше. Первый же альбом «Cinema» был встречен публикой на ура. Хорошие продажи пластинки и популярность хитов «Easy» и «Scream» моментально сделали из Ice MC звезду мирового масштаба. Он был очень востребован — начались гастроли и выступления. Однако продолжалось это не долго. Вкусы у слушателей поменялись резко – на радио и дискотеки стремительно ворвался Eurodance. Хип-хоп уходил из ротации, поэтому второй альбом «My world» остался почти незамеченным. Пришло время меняться. И у Ice MC получилось это блестяще.

Ice MC

Сменился не только внешний вид, но и музыкальный стиль. Роберто Дзанетти очень четко уловил время и настроение молодежи. И третий альбом «Ice’n’green» просто взорвал мировые хит-парады, а вместе с ними и эфир всех радиостанций. На дискотеках Ice MC подхватил эстафету у 2Unlimited и Ace of Base. Ice MC помогала популярная певица Alexia, исполнившая женские партии во многих композициях. Плодом их совместного творчества стали такие хиты как: «It’s A Rainy Day», «Take Away The Colour», «Russian Roulette» и, конечно, «Think About The Way».

Alexia & Ice MC
Alexia & Ice MC

Однако в 1996 году звезда и продюсер разругались в хлам. Это, по сути, и стало началом заката для Ice MC. Певец уехал в Германию и позвал на помощь популярную группу Masterboy. Те помогли ему с созданием альбома «Dreadatour». Но публика его не приняла. Артист еще гастролировал со старым материалом, но выступления становились реже и менее успешными. В итоге Ice MC побрел на поклон к Дзанетти. Тот его принял и согласился помочь.

Ice MC

Свет увидел новый альбом – «Cold Skool» (написание именно такое, это не опечатка). Назвать диск провальным нельзя, вроде качественный материал, но не заинтересовал никого, возможно, потому что время уже ушло и для Ice MC, и для Дзанетти. Короче, они опять расстались, на этот раз окончательно. Ice MC вернулся домой в Британию. Пытается держаться на плаву за счет старых хитов, участвует в тусовках, посвященных 90-м. Сотрудничает с другими исполнителями, но без особого успеха.

А вот его главный хит:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *