Чему нас научил чемпионат мира по футболу?

Признайтесь, все получилось гораздо лучше, чем вы ожидали. Вот только, пожалуйста, честно. Нет, если вы действительно верили, что России сможет так далеко пройти, и что от полуфинала нас отделит лишь серия послематчевых пенальти – то вы настоящий прорицатель. Но я ведь не о спортивном результате сейчас говорю, хотя приятно, чего уж… И да, я уверен, что таких англичан в полуфинале сборная России грохнула бы. А дальше…

Но вернемся к неспортивным итогам турнира. Во время проведения чемпионата наша страна смогла всему миру показать российское гостеприимство и радушие. Пожалуй, мы и сами не ожидали, что сможем так широко распахнуть свои двери и свои души. В июне — июле чемпионат был в каждом доме, в каждой комнате, каждом утюге. Мы искренне, всей страной, поносили жадных таксистов, которые цены взвинчивали для иностранцев. Восхищались нашими стражами правопорядка, увидев, что они тоже любят и поигрывают в футбол. Удивлялись умению латиноамериканцев организовать карнавал в любом месте, где они сами оказывались, будь то Москва, Питер или Самара. Восхищались чистоплотностью японцев, даже пытались им безуспешно подражать. Переживали за выскочек, коими по-прежнему остаются исландцы. Подбадривали аутсайдеров и радовались их маленьким успехам, как своим. Удивлялись провалу фаворитов вместе с их собственными фанатами. А еще, те, у кого была такая возможность, стремились на Никольскую улицу Москвы, чтобы проникнуться тем самым ощущением всемирного праздника.

И вот уже больше двух месяцев прошло с момента окончания чемпионата мира по футболу. Что мы имеет теперь. Лично я по-прежнему горжусь сборной России. Да я не верил, но был приятно поражен их игрой. Да я сомневался в Черчесове, зато теперь готов признать, что был не прав. И это здорово. Мы получили поколение футболистов, уверенных в своих силах, и закаленных в боях. Интересно на них смотреть будет.

Но что еще оставил чемпионат? На западе вновь демонизируют Россию, как будто и не было тех тысяч восхищенных болельщиков.  В употреблении допинга не обвиняют — уже хорошо. Но согласитесь, это и не важно теперь. Россия справилась, Россия показала всему миру, что может! Да так, что тем, кто пойдет следом очень теперь стараться нужно.  Стадионы есть, инфраструктура – готова. Конечно, ждать вдруг появления суперклубов в Калининграде, Саранске или Екатеринбурге – глупо. Хотя бы не растерять… Сохранить… Стадионы то – отличные. Мальчишки в футбольные секции рвутся. Еще бы чемпионат наш стал поинтересней, глядишь и трибуны ломились бы от фанатов. А трибуны то – удобные, проверено на себе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *